2015年8月13日 星期四

Parlee Z1 改裝 Shimano 9070 Dura Ace Di2 電子變速系統

客人的 Parlee Z1,原本安裝的是 Campy Super Record 套組,隨著 Shimano Di2 在市場上的表現,也想換用電子變速系統,體驗電變回不去的感覺。

店裡先前已經組裝過電子變速系統的 Parlee,但是這組車架是供機械版的變速系統,是傳統的外走線,外露的電纜線安裝是個問題,Shimano 雖然有推出外線版的電纜安裝套組,但是安裝方式實在是不好看,另外 Parlee Z1 的水壺架固定螺絲,要改來安裝電子變速系統的電池,也是一個大問題,所以最大的挑戰還是在走外線的電纜安裝和配置。

第二個問題是輪組,原本的是 Campy 系統的棘輪座,改裝成 shimano 的變速系統,按標準作業程序,輪組應該也跟著改成 Shimano 11s 系統的,只是變速系統發展到 11速之後,後輪花鼓棘輪座的空間就是那樣,塞了11片的飛輪,不同系統的齒片間距雖然不同,但是差距小到 0.1mm 以下,實在是可以忽略不計,車主自然也就省了更換輪組的費用。

搭配 Super Record 套組的 Parlee Z1

雖然這次改裝只更換變速系統,為了施工方便,還是將零件全部拆除,順便清潔保養後,再重新安裝。

使用 Enduro BBT-01 工具,安裝外掛式 BB,同時用扭力扳手,確認固定磅數。

安裝固定 Super Record 大盤,同時用扭力扳手,確認固定磅數。

安裝飛輪,同時用扭力扳手,確認固定磅數。

檢查和校正後變速器勾爪,確保稍後安裝的後變速器可以順暢地運作。

安裝 RD-9070 後變速器,同時用扭力扳手,確認固定磅數。

安裝 FD-9070 前變速器,同時用扭力扳手,確認固定磅數。

傳動部完成。

連接電腦,配合 e-tube 軟體,昇級軔體,並檢查電子變速系統的組件,確保運作正常。

整車完成,照片上的實車重量為 6.9kg

Shimano 原廠提供的外線版電纜固定貼紙,以這個方式固定電纜,說實在的還滿不好看的。

我們以架空的方式,讓外走線的電纜,延著原本變速鋼纜的位置,連接前控制器和五通下的集線器。

外走線的電纜,延著原本變速鋼纜的位置,連接後變和五通下的集線器。

外接的電池,跟著集線器,一起固定在五通下方。






張貼留言