2010年11月16日 星期二

Fitting Lesson 4- 握把 part 1

握把寬度的挑選首先要知道如何測量肩寬。
這裡所謂的肩膀寬是測量肩膀兩側肩峰(acromion)的距離(如下圖)
這個距離就是挑選握把 C-C(中心到中心長) 的依據。
大部分的人的C-C則落在36-42 cm之間
肩峰的距離
另一個方法是直接上車測量。
有兩個建議測量方法
1.手握在煞變把時,垂直線虎口過肩膀外緣
2.手握在握把上端位置時,上臂外緣垂直地面
手握煞變把,虎口垂直線過肩膀外緣。以這個標準,圖片中看起來握把有些過寬

手握握把上端,上臂外緣垂直地面
不論是哪一種測量方法顯然都會有些誤差。我的肩峰距離40cm,目前握把也選用C-C 40cm。在"垂直線虎口過肩膀外緣"這個測量方法握把看似過寬,在"上臂外緣垂直"這個測量方法下則是剛好。目前我會同時參考車上測量以及肩峰測量兩種數據做為選擇依據。
較寬的握把帶來的好處有
1.騎程穩定性高
2.抽車較有力
較窄的握把好處在於
1.風阻較小
2.集團騎乘比較不會卡到別人
3.手腕的壓力比較小比較容易達到neutral position(見下方說明)

如果以舒適度為考量,那選擇握把的目標應該是要上手握在煞變把時手腕可以呈現Neutral position(這個中文不知道要怎麼說),太寬的握把手腕會exetension,太窄則會flexion。騎乘過程中,neutral position的受力能力應該還是最好的!選擇適當寬度的握把應可解決一部分手麻的問題。
下圖是手腕在不同滑鼠的狀況,跟上述握把的討論蠻類似的。適當的握把寬度手腕會類似最上圖(neutral position),中間是太寬的握把(wrist extension),下方則是太窄的握把(wrist flexion)。
以舒適的設定來說,手腕應接近最上圖較輕鬆
p.s.有人認為使用較寬的握把會使呼吸比較暢快,我個人似乎也有這種體會,但是研究顯示並沒有明顯差異。另外,因為手麻的問題對我來說困擾更大,所以我把C-C42換成了C-C40 cm!

p.s.常犯的另一個錯誤是,誤以為強壯的人肩峰很寬,其實只是三角肌很大,造成肩膀很寬,並非肩峰很寬。就我的經驗,成車配的握把大多偏寬,這當然有商業目的,握把寬一點還可以騎頂多是手腕不舒服,太窄的握把就危險了。
張貼留言